top of page

【專業毛孩家長系列】在家幫狗狗剪甲(上)

已更新:2022年9月21日

開始任何事情的第一步,都係要準備工具!


必備工具1:指甲鉗


毛孩指甲有別於人類的扁平形狀,係有厚度的立體圓柱狀,需要用「專用的指甲鉗」修剪。指甲鉗型式大致可分為三種:鉗型、圓孔型、剪刀型


鉗型:最普遍可以搵到的款式,適用於大部份毛孩,比較多尺寸款式可選


圓孔型:剪合時最順暢同靜音,適合怕剪甲聲的毛孩,但缺點係難掌握,需要較高的剪甲技巧


剪刀型:較適用於貓貓與小型幼年犬,或其他指甲較幼細的毛孩


記得按毛孩的體型&你的能力選擇適合的工具!



必備工具2:磨甲器

將剪甲後的尖銳稜角打磨圓潤,除了防止抓爛傢俬同你對腳,更重要係防止毛孩抓痕時抓損自己。

市面上有多款寵物專用的電動磨甲器,可以輕鬆快速地將指甲打磨圓滑。小部份未能適應電動磨甲器聲音的毛孩,可嘗試用砂紙/磨甲棒代替。



必備工具3:止血粉/膏

毛孩血管過長,或剪甲時比較扭動,都會容易剪到血管;推薦預備止血用品,以便流血時可及時處理。

用法:取出適量的粉/膏,沾在出血處加壓,直至停止流血。


+睇埋【冷知識】飛趾的故事,認識更多關於這隻容易被忽略的「飛趾」。


下篇:【實戰技巧篇】-睇睇為狗狗剪甲的流程步驟,實踐時大多數家長都會面對的3大難題:剪幾多?點睇血管?黑甲可以點剪? 以及針對以上難題的實用專業技巧。

232 次查看0 則留言

Comments


bottom of page