top of page

【專業毛孩家長系列】在家幫狗狗剪甲(下)

已更新:2022年9月23日

實戰技巧篇-睇睇為狗狗剪甲的流程步驟,實踐時大多數家長都會面對的3大難題:剪幾多?點睇血管?黑甲可以點剪? 以及針對以上難題的實用專業技巧。



指甲修剪流程步驟:


1. 準備工具(指甲鉗、磨甲器、止血粉)、以安全姿勢保定狗狗


2. 抬起腳掌遂少修剪指甲,調整指甲鉗角度避開血管(先斜剪尖端、再剪去銳角)


3. 磨滑指甲稜角。最後記得給予零食及讚美,獎勵狗狗的正面行為。


明白流程後,仲有實踐時要面對的難題:剪幾多?點睇血管?黑甲可以點剪?



剪幾多?需要考慮兩個因素:1.指甲的理想長度 和 2.指甲的血管位置


1.指甲的理想長度

應以狗狗腳掌著地的平面為參考線,指甲不接觸地面。指甲如果過長會影響狗狗站立跑動,短期會引致行動不適及痛楚、長期會導致指甲倒插肉墊及指骨變形。


2.指甲的血管位置

正常情況下指甲只需要修剪到血管前數mm便可。但如果血管太長的話就要考慮調整剪甲的頻率,令血管退縮至正常水平。


點睇血管?

識別血管位置有助剪甲前大概評估修剪幅度。

淺色的半透明指甲:可用肉眼觀察粉紅色的位置

深色指甲:可以借助電筒照射觀察不透光的位置



黑甲可以點剪?

【專業級重點技巧】從修剪斷面評估指甲血管的位置

未見灰白軟組織:尚未接近血管

中心見灰白色圓點:非常接近血管

圓點範圍更廣及淺色:已到達血管、再剪落去就會流血


黑甲的情況,可依斷面狀況判斷,遂少修剪到白圓點前。



772 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page