搜尋
  • LegoPet

貓眼變得針般銳利,原因是什麼?





貓的眼睛一直令人著迷,不同的顏色、不同的形狀使貓變得神秘。古語有云:「不知時辰看貓眼,不知方向看極星」,一語道破貓眼與時間的關係。蘇東坡曾撰寫《貓兒眼知時歌》,具體地形容貓眼在不同時間的變化:「六時圓,五七如卵,四八似杮之核,九時如針」;更有傳說指,日本忍者會透過貓眼推測時間,集眼力與身手於一身。


當中,貓眼由可愛的「圓」變銳利的「針」,除了陽光猛烈等客觀因素影響外,也有主觀原因──捕獵需要:


眼睛的瞳孔好像相機的光圈一樣,「開關」的面積大小會影響眼睛的吸光量。然而,當貓需要捕獵時(尤其是晚上),狹窄而垂直的瞳孔,可提供最佳的立體視覺,使貓容易衡量與獵物的距離/ 深度,並描繪他的輪廓,繼而準確地撲向對方。


研究進一步指出,呈垂直的瞳孔,相較呈水平的瞳孔(如山羊、綿羊、馬),更容易測量物件左右移動;加上貓的垂直瞳孔在收縮和擴張下,可分別經歷135 及300倍的變化(人類只有大約 15 倍的變化),這種能力協助貓在昏暗的光線、或夜晚也可保持敏銳的視力,並在日間避免被刺眼的陽光刺傷。


如果有天,你發覺家中主子正以「銳利眼」望著你,希望只是陽光太猛烈的關係,而非視你為獵物。

17 次瀏覽0 則留言