搜尋
  • LegoPet

小心!點解貓鬚要小心照顧?


有研究指出,男性長鬍鬚的一大原因是為了提升在同類中的地位,至於同樣會長鬍鬚的 #喵星人,其「留鬚」的原因卻簡單得多,是為了安全生存。


#貓鬚 的學名是“Vibrissae”,演化自拉丁文“Vibrio”,有震動的意思,是喵星人感受世界的觸覺。喵星人左右兩邊各有12條貓鬚,帶有神經感官以及微細血管,可直接向大腦傳遞信息,協助喵星人在電光火石間作出迅速反應。


貓鬚直接向大腦負責,作用遠大於美觀,主要功用有以下3方面:

1) 化身夜視鏡

物件的大小、形狀會改變空氣的震動,喵星人利用貓鬚這媒介接收信息,使牠「看」到外物。幼貓的視力未完全發育,尤其是夜晚和近距離觀察事物時,都要靠貓鬚的幫助,方便牠們找到食物盤、飲水兜而不會撞到牆等等。


2) 情緒外露裝置

#貓的尾巴 會洩露牠的情緒,貓鬚都有同樣「功能」。當貓鬚處於中間位置,略略偏向左右兩側,表示喵星人正處於放鬆狀態;若貓鬚緊貼臉頰,即表示牠感到憤怒和害怕。


然而,判斷喵星人情緒的準確做法,是同步觀察牠的肢體語言,以勾劃出喵星人的情緒藍圖。


3) 防撞導航系統

有指,貓鬚的長度等於貓身的闊度,當貓穿過橫街窄巷前,可透過貓鬚量度是否有足夠空間穿過。事實上,細短的貓鬚也會生長在眼睛、前爪後方等,即使遇到異物、或經過荊棘滿途的道路時,可把受傷降至最低。


貓鬚身兼多職,假若主人手多多替牠修剪,會大大減低牠對外物的靈敏度,相反假若是自然掉落則安全得多(因為數量少,不會有太大影響),主人毋須太擔心。



20 次瀏覽0 則留言