top of page

【腸胃問題】貓狗轉季容易軟便?

已更新:2022年9月23日


為何貓狗轉季便便總是軟?

踏入三月,氣溫和濕度逐漸回升,潮濕高溫令環境和食物中的細菌大量繁殖,毛孩腸胃都會容易出問題,家長們要留心呀。



轉季毛孩易軟便的主要因素:

環境中的細菌大量繁殖,使腸道菌群失衡

潮濕高溫會使環境和食物中的細菌大量繁殖,容易間接造成毛孩的腸道菌群失衡;而且氣溫的劇轉變也會刺激到腸胃,使毛孩出現軟便的狀況。



3項建議有助避免轉季軟便問題:


1.避免擺放長糧 食物長時間暴露於空氣中容易滋生細箘和變質;定時定量給予餐點除了對消化系統健康較好外,也可以減低誤食變質食物中毒的風險。

如因毛孩身體狀況或家居生活習慣,需要放置長糧,就應每天將未食完的乾糧全部更換



2. 保持家居清潔 環境中的細菌也不容忽視,不少毛孩有舔手腳的習慣,黏附在家居物品與地板的細菌便會被一併吞食進入腸胃,破壞腸胃健康益菌的平衡。使用寵物專用的清潔劑為家居物品進行清潔和消毒,減低毛孩吞食過多細菌和清潔劑過敏的機會。

!注意重點清潔消毒毛孩的水碗和食盤。

!潮濕時使用抽濕機,有助降低細菌繁殖的機會。


3. 補充益生菌 適量補充寵物專用益生菌,幫助調整良好的腸道菌生態與增強消化道健康,而且對改善免疫和過敏都有幫助。

推薦:日本AKANE乳酸菌 | 1包含3000億個EF-2001乳酸球菌 日本動物醫院推薦