top of page

【狗仔式】狗仔係咪一定識?

已更新:2022年9月23日


狗狗游水好處多,但並唔係所有狗狗都天生識游水!

大多數狗狗依然需要經過學習先會識游「狗仔式」。


點樣教「狗仔式」?


1. 建立良好印象


並非所有狗狗都天生愛水,部份狗狗或需更多時間消除對水的恐懼,家長可以與狗狗在池邊散步玩樂,讓狗狗熟悉環境,舒緩焦慮情緒


初次游水,可以先在淺水區域適應同練習游水的動作

­


2. 使用輔助工具


正式開始游水時建議穿著胸背帶或救生衣,以便遇上緊急情況可以即時抓住拉上水


一些寵物泳池會設有階梯或坡道,可預先教導狗狗如何離開泳池深水區域,讓狗狗更有安全感。



3. 留意狗狗泳姿


正確泳姿應像是在水中行走,四隻腳都在撥水而且較少水花。


如發現狗狗游得很吃力,頭努力往上伸而屁股向下沈,就代表狗狗未懂得如何正確發力(很多時狗狗會因為緊張而前腳過度用力)。


家長可輕輕托住腰部,提醒狗狗使用後腳發力,協助狗狗重新掌握身體平衡



4. 適時休息


游水是一項體能消耗量極高的運動,所以要小心留意狗狗隨時可能過度疲勞或中暑,應每游一小段時間安排5-10分鐘休息

未習慣游水或體能較弱的狗狗就最好穿著救生衣,才能享受到更多游水的樂趣和好處!



5. 游水好處以及注意事項


游水是全身運動、有助增強心肺功能以及鍛煉肌肉,而且在水中運動對狗狗關節負擔更少。但若果狗狗有心、肺、呼吸系統疾病或年紀較大就最好徵詢獸醫意見。


另外,短鼻犬種受吸呼道結構影響,天生換氣和散熱效率較差,炎熱天氣下進行任何運動都要更加留心呀!!


Photo credit: Blue Bird | Pexels

61 次查看0 則留言

Comments