top of page

Halloween迷思【黑貓傳說】

《萬聖節》你可能會聯想起南瓜、女巫、白幽靈、「黑貓」。萬聖節的主題通常與靈異和嚇人的事物有關,而象徵驅走惡靈的南瓜燈籠(Jack O'Lantern)亦有段著名的傳說。咁點解「黑貓」都會同萬聖節扯上關係呢?


一齊睇睇下文,認識關於「黑貓」的特殊身份!


「黑貓」迷信有段故


「黑貓」的特殊身份可以追溯到古埃及。「黑貓」因外貌酷似女神芭絲特(Bastet)而被視為神的使者並受到敬重,人們認為「黑貓」的出現會帶來好運!


但在中世紀歐洲,當時的教會為鞏固民眾的信仰,發起了大規模的獵巫行動,「黑貓」因其漆黑的外貌,被指是魔鬼撒旦的化身,並且將其與女巫和黑魔法畫上了等號。「黑貓」的邪惡傳聞後來流傳到其他地區,又被披上了散播黑死病的污名;因此「黑貓」曾成為被屠殺、焚燒的對象,並持續了五個世紀之久。


黑貓-很多時被認為是不祥和厄運的象徵,有可能是受中世紀的教會和部分地區人們以訛傳訛所影響…


時至今日,不同地區依然各有不同的迷信和傳說,「黑貓」的神秘色彩使其成為萬聖節常用的象徵裝飾。值得慶幸是社會上越來越多關注黑貓福祉的聲音,例如美國將8 月 27 日訂立為「黑貓感謝日」(Black Cat Appreciation Day),英國將10 月 27 日訂立為「國家黑貓日」(National Black Cat Day),希望大眾可以拋開過去的迷信,更公正地欣賞黑貓。


=======================================

更多各地區的「黑貓」傳說:


日本-黑貓是福貓的象徵,可以為單身人士招桃花,而且黑色招財貓力量也更強大,可以避邪和驅走厄運。


中國-古時風水有種說法「玄貓,辟邪之物。」,養黑(玄)貓在風水上原是可以招財、辟邪;在以訛傳訛下,很多老一輩人認為黑貓會聚集邪氣,所以代表厄運。


台灣-老一輩人會認為黑貓不吉利,如果有黑貓跳過屍體,屍體還會爬起來。


英國-黑貓本身是幸運的象徵,但又會根據與黑貓的互動,分別代表接下來的運氣好壞。遇到黑貓: 讓你摸頭代表好運、讓你摸尾代表衰運。


意大利-如果黑貓躺在病人床上,代表是死神的使者,前來告知病人即將死亡。但若聽到黑貓打噴嚏,反而是代表將有好事發生


德國-如果黑貓從左向右經過一個人,會帶來好運;若從右向左經過時,則會帶來厄運。


歐洲沿海-水手相信黑貓上船可以保佑旅途平安,所以會帶同黑貓航行出海。


「黑貓」傳說故事還有很多,但其實只要拋開種種迷信,黑貓一樣是可愛的貓貓。


854 次查看0 則留言

相關文章

查看全部

Comments