搜尋
  • LegoPet

點解花貓總是「上花下白」?



無聊問題一問:

梳理喵星人毛髮時,你有否想過,為什麼顏色只集中貓背、貓頭、甚至貓尾,腹部卻是純白色?


原來這竟與遺傳病有關。


生物學家指出,貓出現「鴛鴦色」主要源於良性的遺傳病“Piebaldism”(白斑病),常見於貓、狗、牛、馬,甚至是人類,主要成因是一種名為“Kit”的基因突變所引致,症狀是腹部和額頭出現白色。


至於為什麼貓是「上花下白」,是由於當貓還是胚胎時,黑色素細胞從脊髓伸延,並逐部覆蓋整個貓驅幹,但“Kit”會降低黑色素細胞的分裂速度,儘管黑色素細胞移動快速,但由於黑色素數量不足夠填滿整個貓身體,導致「上身花,下身白」的紋理出現了。


然而,除了「白肚皮」外,你有否發現喵星人的「色素」分佈各有不同?專家解釋,黑色素的移動路徑是隨機、没有特定方向可循的,當不同的黑色素剛好踫在一起,便會形成一組大面積的色素區域。


下次為貓星人掃理毛髮時,貓奴除了留意毛髮有否打結,更可以多多欣賞牠的毛色紋路呢!

16 次瀏覽0 則留言