搜尋
  • LegoPet

貓頸圈有叮噹好,還是無叮噹更好?


貓奴對於喵星人是否需要繫上頸圈,一直有不同觀點,然而不論什麼理由,大家目的也是為了喵星人的安全著想。


市面上有形形式式的頸圈,有花巧附上叮噹的,也有簡樸素淨的。有叮噹好還是沒有叮噹好?今天我們一起研究正反觀點吧!


支持有叮噹的頸圈:


避免家庭糾紛

不少家庭也是「多貓主義」,但貓和貓之間不一定融洽相處,出現打鬥更是時有發生。為「強貓」繫上有叮噹的頸圈,可提高「弱貓」的戒心,一聽到叮噹聲靠近,可快速逃離安全地方暫避。


幼貓追蹤雷達

幼貓體積細小且較脆弱,當竄進家中細縫而不易被主人察覺時,容易發生危險。當主人為幼貓的頸圈加上叮噹,可輕易鎖定細貓位置,給予適切的照顧。


不支持叮噹頸圈:


影響聽覺

貓奴反對叮噹頸圈的其中一個理由,是擔心清脆的鈴聲會影響貓聽覺。事實上,叮噹聲可產生的分貝大約50-60dB,遠低於貓星人可接受的80dB範圍,因此不會帶來影響。


但要注意的是,叮噹聲或會使貓星人感到焦慮,這也是大部分貓抗拒叮噹頸圈的原因。


自揭所在位置

這和「支持派」的理據有點類似,但捕獵者角色卻轉為其他人。雖然對一般家貓來說,這情況較難出現,但萬一貓星人不幸走失,身上的叮噹頸圈會自揭行蹤,使牠容易身陷危險被其他捕獵者捉走。


事實上,有頸圈、沒頸圈;有叮噹、沒叮噹從來沒有絕對的答案,貓奴可因應貓星人的性格和生活習性,再揀選一個最理想的做法。

11 次瀏覽0 則留言