top of page

貓狗都有肛門腺?

已更新:2022年9月21日

部份家長可能已經有聽過肛門腺,但未必很瞭解愛寵身上這「腺體」。究竟咩係肛門腺?幾耐清一次?可以點樣清?



1. 認識肛門腺



肛門腺位於貓狗的肛門內部兩側。腺液會隨排便時排出,具潤滑作用

肛門腺液伴隨獨特濃烈的氣味,同時具有標記地盤和動物間交流訊息的功能。



2. 肛門腺需要擠?


正常情況下,肛門腺液會於排便時一併自然排出。但特殊狀況如長期軟便、腹瀉或個別體質,腺液可能無法排空而積聚,在非常嚴重的情況下,肛門腺甚至會發炎及破裂


家長可以多在日常觀察毛孩的狀況,若發現開始有在地上磨屁股的行為,可能便是肛門腺液積聚腫脹,是需要協助清理肛門腺的一個跡象。


如果懷疑毛孩無法自然排出腺液,建議可以在毛孩洗澡的時候,一併清理肛門腺,清理頻率約1週到1個月一次




3. 如何擠肛門腺


首先,擠的過程千萬不要正面對住毛孩的屁股,肛門腺可以噴灑好遠。亦可以在過程中覆蓋紙巾,避免腺液噴灑。以下擠肛門腺步驟:


(1) 左手握住尾根抬起,露出肛門口

(2) 右手拇指和食指按住肛門口兩側(四點鐘和八點鐘方向)

(3) 輕力向內擠壓


*注意擠肛門腺過程不要太用力,以免造成肛門損傷發炎。



Comments


bottom of page