搜尋
  • LegoPet

揪著「命運後頸」,貓貓真係會變乖?



早前日本某間速遞公司更新沿用已久的商標──母貓叼著小貓的設計。這種舉動在動物界確是關懷的表現,若套用在主人和貓咪身上,分分鐘帶來反效果。


為什麼呢?


坊間有傳聞指,遇上貓貓搗亂或爭扎,揪著牠們的「命運後頸」足以令牠們迅間變乖。然而這並非事實的全部。主要在以下情況下,貓貓才宜被揪頸:


初生小貓:出世只有數週的小貓,母貓普遍會咬著牠們的後頸走動,除了方便移動,更重要是避開危險。事實上,母貓的牙齒有壓力感應( Pressure Sensors ),可精準地咬著小貓後頸施加壓力,而不會咬傷牠們(情況好比貓會咬著老鼠但不會刮傷老鼠一樣)。


交配:公貓和母貓交配時,母貓往往會因為不適而攻擊公貓(因為公貓的生殖器帶有細小的刺,目的是刺激母貓排卵,這或會令母貓感到痛楚),故公貓需要咬著母貓後頸以掌握主導權。


揪頸是不對的行為

「揪頸可阻止貓的不當行為」是坊間常見說法,但美國伊利諾大學獸醫學院的臨床助理教授 Dr. Kelly C. Ballantyne指出,揪頸主要是為了方便母貓帶著幼貓走動,並非為了懲罰和控制。


Dr. Ballantyne 續指,不當揪頸會使貓感到不適和恐懼,貓為了擺脫不舒服或會做出拍打、抓刮或撕咬的行徑,與最初想改善不良行為背道而馳。無視貓的反抗,繼續以揪頸「對付」震壓,長遠下去將會加深貓的負面情緒,最終影響主人和毛孩之間的關係。


必要時想約束貓咪,Dr. Ballantyne 推薦一樣「價廉物美」的家具用品──毛巾,「用毛巾裹著貓頭,或用包裹貓身體,可令貓咪像襁褓中的嬰兒一樣有安全感。但記緊包紮的力度要均勻,不可太緊以免阻礙貓呼吸。」


在主人好食好住的照顧下,相信不少貓星人也長得肥肥白白,胡亂揪貓後頸提起,很容易帶來傷害,主人們請三思!

11 次瀏覽0 則留言