搜尋
  • LegoPet

「最」貓,從另類角度了解貓品種




貓奴對於貓品種各有喜好,你有你心中的最靚,我有我心中的最愛。有見及此,今天我們不妨以客觀角度出發,以側寫方式為大家介紹2款「最○○貓」,讓大家對貓有更多另類了解吧!


「最細體積」--新加坡貓

新加坡貓

新加坡貓顧名思義來自新加坡,又有「獅城貓」的稱號。新加坡貓是全世界最細的貓品種,(有指牠是貓中的侏儒),體型只有普通貓的一半,平均體重只有4磅(大約1.81公斤)。


事實上,新加坡貓的細小源於一段悲慘的歷史:大約數十年前,新加坡貓並不受歡迎,牠們被逼趕到狹窄的下水道生存,長年累月的「屈居」,導致新加坡貓的體積十分細小,以便在水道自由出入。幸好,新加坡貓最終遇上伯樂,並已貴為新加坡國寶,總算是苦盡甘來。


新加坡貓體積細小,加上牠易於訓練、易於照顧,尤其適合小童、長者飼養。


缺點:新加坡貓的平均壽命只有9至15年,加上體積細小,經常要剖腹分娩,生產風險較高。(這也解釋了為何新加坡貓每胎只可生2至3隻BB貓,及品種長年稀少珍貴)


「最唔尋常耳朵」--捲耳貓

捲耳貓

不少貓的耳朵也是又大又長,但捲耳貓的耳朵,卻像「貓耳朵」意粉一樣,細小而捲摺。


捲耳貓出生時均擁有畢直的耳朵,大約4天後便會向後彎曲,而彎曲的程度不盡相同。捲耳貓的耳朵有3分2均由堅硬的軟骨組成,這和一般貓的軟肉貓耳有明顯分別。


一般而言,貓的體力會隨年齡增長而下降,然而捲耳貓的活力卻是持久的,即使牠已踏入成年,仍可維持幼貓時的活潑精力,令牠贏得「貓界Peter Pan」(Peter Pan of the cat fancy)的美譽。


缺點:捲耳貓別緻的耳朵為牠引來不少目光,主人亦需要這雙耳朵付出額外的關注。捲耳貓的耳朵容易受細菌感染,建議主人可定時以棉花球代替棉花棒,為牠們清潔耳朵,一來可避免耳朵發炎,二來可防止因用力使用棉花棒而弄傷耳朵。


貓的特質各有不同,你家的主子又有什麼過人之處最吸引到你呢?

11 次瀏覽0 則留言