搜尋
  • LegoPet

電視都是假的嗎? 原來喵星人不宜飲牛奶


電視和電影經常出現貓咪飲奶的畫面,事實上,貓真的需要飲奶嗎?


貓需要飲奶,但只限於初生幼貓。因為貓母乳可提供足夠的營養給貓BB,而貓BB體內的酶(Enzyme)可協助牠們分解乳糖,避免產生不適;大約4周後,貓BB便開始戒奶,並在約10周前結束。此後,喵星人便可以踏入食貓糧、飲水的新階段。隨著牠們日漸成長,體內的酶將陸續減退,直至失去消化乳糖的能力。


事實上,貓並不討厭牛奶,因為不少牛奶均含有脂肪,這味道對貓而言有很大的吸引力。既然貓歡喜飲牛奶,主人為何不成人之美?主要原因有以下2點:


1) 影響消化系統

正如上文所指,由於貓腸道缺乏酶以消化牛奶中的乳糖,故大部分貓均患有乳糖不耐症。即飲用含有乳糖的牛奶會影響喵星人的消化系統,產生嘔吐、腹瀉和胃痛等症狀。


2) 脂肪爆標

獸醫指出,全脂、低脂、甚至脫脂牛奶,仍有機會為喵星人帶來不健康的脂肪。更有獸醫認為,貓飲用含脂肪的牛奶,好比人類消化整個12吋長的Pizza。值得注意的是,喵星人每天也會固定進食「正餐」,若正餐以外還額外攝取「12吋長的Pizza」營養,喵星人身體將不勝負荷。


然而,若主人選擇以牛奶代替正餐,則變相減少喵星人吸收完整、均衡營養的機會,因為牛奶並不是一款可提供完整營養的食物。


總括而言,喵星人可以飲奶,但並不等於牠們需要飲奶。即使是標榜不含乳糖、適合貓飲用的貓奶,獸醫也建議偶爾作小點心便可,長遠而言,對貓最有利、有益的液體非清水莫屬。

5 次瀏覽0 則留言