搜尋
  • LegoPet

貓星人出現哩D情況,係因為落雨?

更新日期:5 天前


雖然颱風已逐漸遠離,但天文台預測未來一星期大部分時間也會大雨連連。雨季除了為大地帶來雨水、為主人帶來煩惱,更會影響貓的生活習慣:


貓會瞓得更多?

貓毛由兩層蓬鬆的毛髮組成,溫暖的空氣會聚集在毛髮之間,使貓得以保持理想體溫。當毛髮一被沾濕,不單有機會降低牠的體溫,更會令貓咪行動緩慢,增加野外活動的危險性。故大部分貓咪均視雨天為「休息日」,比平時睡更多。


洗臉次數更頻密?

貓鬚是貓對外接收訊息的重要天線,當下雨天濕度上升,貓鬚因濕潤而變重下垂,大大削弱貓的「雷達」功能。故此,貓會更頻密地洗刷貓鬚,目的是重整敏銳度。


增加患皮炎的機會?

下雨天相對濕度飆升,濕漉漉的環境深得黴菌、細菌、跳蚤和蟎蟲喜愛,加速它們大量繁殖。假如跳蚤和蟎蟲跳到貓星人身上,便會引發皮膚問題,令貓星人抓撓出血。


此外,「外耳炎」亦是另一種常見雨季毛病,同樣因為耳內滋生細菌、黴菌、蟎蟲所致。假若你發覺毛孩的耳垢比平時多、發出臭味等,應盡早尋找醫生幫助。


雨天的貓咪或會比平時「反常」,睡得多、懶洋洋得多,但這都是正常的現象,主人可盡情讓貓星人好好休息,好等牠在陽光燦爛的日子再現活力。

7 次瀏覽0 則留言