搜尋
  • LegoPet

豆腐砂、礦砂、紙砂、松木砂如何揀?網民票選揀貓砂最重要事項

更新日期:4月 14



作為一個專業而全面的貓奴,不單要熟悉主子口味,更要訓練出一對金睛火眼,才可在云云款式中,挑選最合適好用的貓砂,提高主子們如廁的幸福指數。


台灣網站早前舉行「挑選貓砂時最在意的十件事」投票,當中「除臭」以千多票躋身榜首,此外還包括「價錢」(第2位)、「低粉塵」(第3位)、「最凝結」(第7位)。然而,哪種貓砂可符合相應要求?今日小編就因應投票結果,精選3款貓砂與一眾貓奴分享一下!


除臭貓砂之選──礦砂


優點

礦砂即礦物砂,擁有絕佳臭味覆蓋能力,主子如廁後可迅速包覆便便,毋須擔心臭味在室內飄散不去,個別品牌更會加入活性碳,令除臭效果大大提高;此外,礦砂質感天然,主子排泄後,可滿足牠們挖沙掩埋便便、遮蓋氣味的天性。


缺點

礦砂非常有重量,不好搬運,加上粉塵較多,容易刺激主子呼吸道和眼睛,加上礦砂容易沾在主子身上,貓奴宜勤於清潔家居,防止家中「滿地砂」。


最價廉貓砂之選──松木砂


優點

貓砂是消耗品,對貓奴而言,選購價廉物美的貓砂,既可錫住荷包,又能照顧主子需要,絕對是雙贏。松木砂原材料主要是木屑,凝結力十分不俗,效果與礦砂相若,加上有淡淡松木清香,有助淡化異味。


缺點

由於松木砂以木材製成,重量不下於礦砂,搬運時需要多花力氣。松木砂分為崩解型和凝結型,崩解型的松木砂接觸排泄物後會化成粉末,貓奴宜勤於清理避免異味四散;至於凝結型的松木砂,會隨時間降低凝結力,同樣需要貓奴定時更換。


低粉塵貓砂之選──紙砂


優點

一屋沙塵令貓奴頭痛,唔想在家中日抹夜抹,以紙製成的紙砂,正可紓緩這個問題。紙砂的粉塵量低,即使主子如廁後,也不用擔心家裡「沙漠化」,清潔簡單容易。


缺點

紙砂的凝結力較低,除臭效果未如豆腐砂和礦砂理想,適合勤力清理貓砂並同時追求環保的貓奴。


最凝結貓砂之選──豆腐砂


優點

豆腐砂主要成分包括天然豆腐渣、玉米澱粉等,屬天然貓砂,即使主子誤吞也不會構成太大影響。豆腐砂最大優點是容易凝結不鬆散,豆腐砂體積越小,凝結速度愈快,有利剷屎官執行職務。豆腐砂價格便宜,性價比高,當中「雙通豆腐砂」比「單通豆腐砂」擁有更強吸味能力,功能全面。


缺點

豆腐砂帶有天然豆味,若貓奴對此不太喜愛,現時坊間已有不少加入綠茶味、蘋果味等任君選擇。為免豆腐砂受潮、易生蟲,開封後宜儲存在乾燥地方,並盡快使用。


除了上述4點,餘下6點包括:品牌(第4位)、抗菌能力(第5位)、易溶(第6位)、包裝大小(第8位)、易清潔(第9位)、貓砂質地(第10位)。


事實上,不同貓奴選擇貓砂時有不同喜好,故此從没有最優質,只有最適合的選擇,貓奴挑選貓用品時,不妨多留意主子特性或家居環境,再作出相應選擇,向專業剷屎官邁進!






122 次瀏覽0 則留言