搜尋
  • LegoPet

獨立的貓貓比活潑的狗,更可舒緩抑鬱症?




狗仔活潑好動,令人時刻充滿正能量!但一項美國研究卻發現,飼養獨立孤傲的貓,竟然比狗仔更可舒緩老年人抑鬱症狀。原因是什麼?


「情緒」不分年齡性別,你有我也有。若過多負面情緒最終帶來消瘦、失眠、疲倦、注意力不集中、不適當的內疚感等症狀,即表示你很大機會患上抑鬱。可改善抑鬱的方法多不勝數,有護理學院早前邀請62至95歲的狗主和貓主參與研究,並以GDS-SF(老人抑鬱計分表),評估其抑鬱分數,發現貓主的抑鬱分數是3.33(沒有抑鬱症狀), 而狗主則達5.72 (正受抑鬱困擾)。


為什麼活潑的狗狗反而未能舒緩抑鬱?研究人員估計,這正是由於狗狗精力充沛所致!


低成本照顧

貓咪愛孤獨、獨立性強,故此主人所付出的心力比狗仔少,「低成本」照顧同時卻可獲得「有人陪伴」的巨大樂趣。


較少體力要求 比起狗仔需要訓練、定時帶到街外去廁所、放風,主人飼養貓咪的體力要求相對低(基本上留在家中已可處理貓咪生活需要),使主人(特別是行動不便者)更容易在情感上得到滿足。


不過研究人員補充,活潑的狗狗對於年老且重度抑鬱症患者有正面影響,因為狗狗比貓可帶來更多社交互動,對舒緩抑鬱有莫大好處。


其實,飼養寵物不單可以舒緩抑鬱症症狀,連一般人也受惠。曾有醫學研究指,當人撫摸寵物約10分鐘,便可降低俗稱「壓力荷爾蒙」的皮質醇水平,甚至降低身上的痛感。


返工大壓力、好負面?不如今晚熄電視放低電話,好好抱一抱家中的毛孩啦~

11 次瀏覽0 則留言