搜尋
  • LegoPet

無毛貓──老頭外表便等於老靈魂?


披著老靈魂的無毛貓,一出生便注定是「老頭」外表──滿身皺紋、毛髮稀疏,但牠的性格卻充滿反差,不單沒有一絲老態,反而是精力無限!


無毛貓是逆齡界表表者,真實性格令人充滿驚喜。除了外、內在的矛盾差異,無毛貓的護理習性亦和一般貓咪差別甚大,塑造牠與別不同的獨特性:


無貓鬚易撞到

「無毛貓」是否顧名思義的無毛?其實無毛貓皮膚上有一層薄薄、近乎看不見的毛髮。部分無毛貓長有貓鬚,但普遍都是短而碎碎的,實際作用不大。或許你會問,無貓鬚豈不失去「天線」?


無毛貓的平衡感主要來自尾巴而非鬍鬚,儘管無可否認無毛貓會較易「撞壁」,或難以評估窄巷的闊度,但由於無毛貓從沒真正擁有鬍鬚,意味牠們不會依賴鬍鬚過活,也不會像曾擁有貓鬚但後來失去的貓一樣痛苦。


不孤傲不獨立

正如引言所指,無毛貓雖然全身皺紋,但真實性格與外表有強烈反差──牠充滿好奇心、活力十足,需要主人時刻關愛──這與一般愛獨立的貓分別很大。由於無毛貓討厭寂寞,愛依戀,若自問自己是工作狂、喜歡往外跑的,不太建議飼養無毛貓。


此外,無毛貓由於沒有毛髮保護,對陽光和溫度十分敏感,最好留家飼養,不適合外出走動。


不太愛曬太陽的貓

不少主子也愛懶洋洋趴在窗邊曬太陽,對無毛貓來說,日光浴容易曬傷牠們的皮膚,增加患上皮膚癌的風險,假如家中陽光猛烈,主人或要痴上茶色窗貼以保護無毛貓。


事實上,無毛貓新陳代謝很快,體溫比一般貓高約4℃。故有「保暖壺」的外號。如果家中愛開冷氣,請確保牠不會感到寒冷。(無毛貓和人的體感接近,假若主人感到手腳冰凍,即無毛貓也很大機會過冷。)


定時洗澡少不免

無毛貓最顛覆了貓主人傳統思想的,是需要定期沐浴。無毛貓沒有毛髮阻擋粉塵,取而代之是一層油膩的皮膚。灰塵不單更易黏在皮膚上,更會攝進皺紋摺痕中間,故主人要定時(約一星期一次)替牠沐浴以防止毛孔堵塞。


耳朵是高危地區

毛髮的主要作用是阻隔灰塵污垢,但由於無毛貓缺乏耳毛,污垢、細菌甚至跳蚤,也可長驅直進長耳道,導致耳朵感染。


為免無毛貓受苦,主人需要定期使用清潔液、棉球替牠清潔耳朵,阻擋一切外部入侵者。


無毛貓或許不符合傳統「可愛」的定義,但冷門的外表結合活潑的性格,卻令牠散發古怪美麗氣質,魅力絕對不比其他貓星人遜色。

10 次瀏覽0 則留言