搜尋
  • LegoPet

日本最早的KOL之一,是招財貓?

更新日期:7月 28





又來到4年一度的奧運盛事,奧運周邊商品一直是亮點之一。今年的東京奧運推出一隻與別不同的招財貓,既沒有常見的金幣,取而代之的是2020年奧運會的官方標誌;毛色更被塗上奧運五環的官方顏色,十分特別。


很多人以為招財貓來自中國,其實牠是來自日本的,與日本很有淵源。早於1852年已見到招財貓的身影,之後便經常出現在大大小小的店舖或家中,發放好運、招財的訊息,是日本最早的KOL之一。趁著奧運,我們不妨分享一下有關招財貓的小資料。


招財貓的起源

招財貓的起源故事很多,其中一個最廣為人知的,要數武士井伊直孝(Ii Naotaka)的故事。相傳他在打獵途中突然遇上暴風雨,慌忙走到寺廟附近的一棵大樹下避雨。此時,一隻不遠處的貓提起貓爪向他招手,他出於好奇離開樹底,結果轟隆一聲樹被劈開。直孝為答謝貓的救命之恩,特地修繕寺廟,並在貓死後為牠建立墓地,且在廟內擺放牠的雕像,以紀念這隻為他帶來好運的貓。


撇除民間傳說,「實體」的招財貓最早見於1852 年,歌川廣重(Utagawa Hiroshige)繪製的浮世繪《浄るり町繁花の図》顯示,當時的街頭檔販已有出售招財貓。


招財貓的手勢

唐代《酉陽雜俎》寫道:「貓洗面過耳,則客至」,而「洗面」正是招財貓的動作。然而隨著時代變遷,招財貓舉左還是舉右手,已有更具體的意義:


舉左爪:招更多顧客

舉右爪:吸更多金錢

舉雙手:歡呼、避開厄運的意思*

*但日本較少見到雙手齊舉的招財貓


招財貓的毛色

白色是招財貓最原始的顏色,但作為KOL,當然要給大眾發放豐富的訊息!故此,現時的招財貓已衍生很多不同的顏色組合──

白色:好運

黑色:辟邪

紅色:健康

黃色:財富


招財貓是吉祥物,不論你選哪個手勢哪個毛色,記得不要把牠藏起,要放在多眼處才可招來好運啊!

5 次瀏覽0 則留言