搜尋
  • LegoPet

喵星人失智,點樣醫?

更新日期:4月 21





失智症因老而起,導致毛孩腦部細胞受損,病發時,毛孩認不得人、失去方向感、常窩在角落。由於病情難以逆轉,令主人聞風喪膽。


面對失智症毛孩, 主人或會措手不及,但舒緩方法仍有不少,主人不妨參考以下幾點:(劇透:最後一點十分重要!)


夜燈開一開

失智症的貓休息時間顛倒,很大機會晚上醒來或遊蕩。一盞夜燈可幫助牠們「定位」,確定自己身處的位置和容易辨別四周方向,減低晚上叫喊或哭泣。


手尾執一執

不要看輕物件擺放的位置,對貓咪有多大影響!因為突然改變環境,會令貓咪產生混亂或焦慮,故此主人們必須「有手尾」,把食物碗、貓砂盆等,定點擺放在相同位置,不要隨便改動。


益食嚐一嚐

Omega 3可促進大腦健康和功能,而維他命E則對延遲症狀有積極作用,主人可了解相關補充品或糧食,從飲食中舒緩貓失智症。


腦力練一練

失智症長者可以打麻雀訓練腦力,對於失智貓咪,主人可把食物裝滿益智玩具內,讓貓咪尋找隱藏食物,這對牠們是一種良好的腦力刺激;主人亦可以購買新的小吃或新的玩具,令貓咪有新鮮感,提升與牠的互動。


心態變一變

不少建議也嘗試從貓咪角度出發,以改善失智症。有否想過,主人也是其中一個重要關鍵?


見到貓咪的轉變,主人難免感到愛莫能助,面對牠們的困惑感受,甚至因失智症引發家居小意外,主人毋須沮喪,因為這或會無形加深貓咪的壓力。


嘗試放輕心態,有耐性而持續地進行訓練,抱著正面而積極的心情面對。

14 次瀏覽0 則留言