搜尋
  • LegoPet

咪唔飲水,可以食西瓜代替水嗎?


貓對「脫水」沒有危機感,故此貓奴經常為不愛飲水的貓而頭痛,希望透過濕糧、噴泉水裝置等,吸引貓咪喝多一點水,但結果仍是好是壞。


夏至剛過,氣溫有升無減,望著手上的西瓜,你有否忽發奇想「西瓜可以代替水給貓咪享用嗎?」


給貓咪食西瓜前,請注意:

1) 食西瓜代替飲水?

西瓜含92%水分,對於攝水量長期處於低水平的貓咪而言,西瓜是絕佳的「吸水增量師」。但這只屬於捷徑方法,不適合長期使用;因為西瓜除了水分充足,還包含不少糖份,長遠會危害貓咪健康。故此,對貓咪最佳的仍是新鮮、乾淨的水。


2) 西瓜適合所有貓咪食用?

正如上文所指,西瓜含有糖份,不適合本身患有糖尿病的貓咪食用,否則有機會破壞本來已脆弱的身體系統。


3) 保留西瓜籽可以嗎?

西瓜籽含有氰化物(Cyanide),是對貓咪有毒的化合物,有機會引致貓咪嘔吐肚瀉,尤其對於年幼的貓咪,即使只是少量的西瓜籽,也有機會引發劇烈的不適反應,甚或在吞嚥時導致窒息,故建議主人餵食西瓜時宜少份量,以便容易剔走西瓜籽。


4) 落鹽調味得唔得?

日本人愛在西瓜上撒鹽,目的提升味覺享受。但請留意貓咪絕不可食用含鹽西瓜!研究指出,貓每天的鹽攝取量不應超過42毫克,然而市面上不少貓糧已加入規範的鹽量,若貓咪再從其他食物額外攝取鹽分,便很大機會超出上限,帶來嘔吐、腹瀉,甚至死亡的風險。


西瓜消暑一流,但對於貓咪來說,西瓜只可小口品嚐,絕不能大量食用,甚至代替飲水。

21 次瀏覽0 則留言