搜尋
  • LegoPet

你知道嗎?即使主人拼命「放蚊」,貓咪也不會被感染的


午飯過後,飯氣攻心正好伸懶腰打哈欠鬆馳一番。


不少人也知道,哈欠具傳染性,當身邊人大口一張,你也不禁想齊齊「放蚊」。然而,雖然狗仔和貓是常見家養動物,但貓咪卻鮮少被主人的「放蚊感染」。背後原因,原來與貓是否依賴主人有關。


放蚊實驗

來自美國的研究指出,「哈欠傳染性」多見於野生動物(如猩猩、狒狒、獼猴和狼等),或已經被馴養的動物(如狗、羊、虎皮鸚鵡,甚至是老鼠)。為測試貓會否被「放蚊」傳染,研究人員找來26隻貓貓(包括18隻短毛貓、7隻長毛貓、1隻布偶貓),分2批進行測試──「放蚊組」的主人需要當著貓咪面前「真實地放蚊」;「打開嘴巴」組則需在貓咪面前做一個張大嘴巴的表情。


2組測試均需要在做動作前,呼喚貓咪的名字、發出聲音、或以玩具吸引牠的注視,目的是確保貓咪有留意主人,並和主人有眼神接觸。


最終結果顯示,不論「放蚊」組還是「張開嘴巴」組,貓咪均對主人的哈欠免疫。研究人員解釋,貓和狗對於「主人放蚊」有不同程度的「感染」,很大機會是因為貓咪的「社交性」較狗仔弱。


1) 被馴養的資歷較少

貓被人類馴養的年資約有9000年,而考古專家卻證實狗狗早於14000年前,已有被主人馴養,與人類的相處更耐更深。


2) 對人類的需求較少

相比起狗仔,貓是獨來獨往的動物,對人類的需要相對較低。研究指出,狗仔(特別是純種狗)的體質較易患病,這先天原因令狗仔更需要人類照顧;相反不少貓咪也可以在野外如魚得水,更可以靠自己能力捕獵食物維持生命。


3) 更高獨立性

研究人員指出,當貓和狗遇到難以解決的問題時,狗普遍較貓咪更早凝視主人以尋求幫助,說明貓咪較少利用人類解決難題,對人類的依賴性較低,變相雙方之間的關係較簡單和原始。


雖然這個「放蚊」實驗看似很無聊,但正好反映貓和狗的文化差異和歷史背景。你家毛孩又有什麼獨特性格呢?

9 次瀏覽0 則留言