「BB話」是留住汪星人目光的武器?


遇到喜歡的人,我們都會化身BB,講BB話。研究發現,BB話亦可套在用汪星人身上,目的是獲得汪星人的注意力!


Dog Directed Speech, DDS(狗仔導向語言)是指主人以高亢、誇張的聲量和情緒和汪星人說話(即成年人和小童溝通)。研究人員解釋,西方社會中,主人均熱衷提高音與汪星人溝通,但「高頻」是否有利於狗仔和主人相處卻一直未有定案。


為解開謎團,科學家特地找來成年狗狗進行相關實驗,測試若以DDS方式溝通會帶來什麼結果。


測試分2部分組成:

第一回:

組別A

測試人員以正常聲量,向狗仔提及與牠不相關的內容:

「我昨晚去睇電影」


組別B

測試人以DDS,向狗仔提及與牠相關的內容:

「你真是好叻仔!!!」

「我們一起散步好嗎??」


第二回:

組別A

測試人員以正常聲量,向狗仔提及與牠相關的內容:

「你真是好叻仔。」

「我們一起散步好嗎?」


組別B

測試人以DDS,向狗仔提及與牠不相關的內容:

「我昨晚去睇電影啊!!!」


結果顯示,第一回的狗仔對組別B顯示更高的注意力和專注度;相反在第二回的混合組別中,狗仔則沒有對組別A或組別B表現任何偏好。反映狗仔對單獨使用的DDS或提供與牠相關的內容中並不感興趣,需兩者結合才能發揮「功效」。


研究人員進一步指出,DDS + 狗仔相關內容」組別特別適合應用在成年狗狗身上,既可以提高汪星人注意力,亦可以加強主人同狗狗的從屬關係。


若往後有人奇怪你為什麼跟汪星人講BB話?不妨回答:是因為愛啊哈利!

2 次查看0 則留言